들깨가루가 건강에 좋은 이유
들깨가루가 건강에 좋은 이유는 오메가 3, 식이섬유, 비타민 등 좋은 성분들이 많기 때문이다. 하지만 들깨가루는 지방 함유량이 높아서 칼로리가 높은 편에 속한다. 그래도 식사에 많은 양을 섭취하지는 않기 때문에 적정량을 잘 섭취해준다면 건강에 너무나도 좋다.
들깨를 들어본 적이 있을 것이다. 들깨의 잎을 깻잎이라고 부르고, 들깨를 짜내서 만든 기름은 들기름이다. 들기름을 생각해보면 고소함이 느껴지는데, 들깨가루도 비슷한 느낌을 받을 것이다. 들깨가루가 왜 건강식품인지 들깨가루의 효능과 칼로리를 살펴보았다.
들깨가루의 효능
들깨가루는 오메가 3와 식이섬유, 비타민 E, 비타민 F 등의 성분이 함유되어있다. 그래서 건강관리 외에도 피부 개선, 면역력 증진 등 다양한 효과를 볼 수 있다. 들깨가루의 대표적인 효능은 다음과 같다.
- 혈관계 질환 예방 및 혈액순환 개선
- 피부 개선 효과
- 소화기능 개선
- 항암 예방 효과
- 치매 예방 및 집중력 개선 효과
- 면역력 증진 효과
들깨가루에 있는 오메가 3은 건강에 좋다고 알려져 있다. 오메가 3은 피가 흐르는 심장질환, 혈관계 질환류, 혈액순환 등에 정말 좋다. 일반적으로 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있다. 체내에 쌓여있는 콜레스테롤을 낮추어 혈관질환을 개선해주는 효과를 보여준다.
그리고 오메가 3으로 인해 치매예방 및 집중력 개선 효과를 볼 수 있다. 들깨가루가 집중력을 높여주어 기억력에도 도움을 줄 수 있는 것이다.
들깨가루가 미용에도 좋다고 알려져 있는데, 항산화 작용 때문이다. 피부 노화방지에 좋고, 비타민 E와 비타민 F로 주근깨와 기미를 잡아주는 효과도 있다. 이러한 성분들 때문에 피부염증이 있으신 분들은 섭취하시면 정말 좋다. 알레르기 체질이 변화하는데 큰 도움을 받을 수 있기 때문이다.
또한 신체 내 장운동이 원활하게끔 도움을 주어 소화에도 좋고, 변비에도 좋다. 게다가 들깻가루에 식이섬유가 풍부한데, 항암 예방에 정말 좋다. 체내에 발암물질이 생겼을 경우, 식이섬유가 발암물질을 없애는 역할을 해준다.
들깨가루의 칼로리
보통 들깨가루는 요리할 때 조금 뿌리거나, 국물이 있는 음식에 자주 넣어 먹는다. 무침 요리를 하더라도 한 끼에 먹게 되는 들깨가루의 양이 많지 않다. 들깨에 지방의 함유량이 많아 칼로리는 조금 큰 편이지만, 많은 양을 섭취하지는 않아 무리되지 않을 것이다.
들깨가루의 칼로리는 100g에 520kcal이다. 보통 국밥과 같은 음식을 섭취할 때 식당에 있는 스푼으로 1 수저 넣을 경우 50kcal 정도라고 보면 된다. 고소해서 많이 넣어먹을 수도 있지만, 적정량을 섭취한다면 건강에는 큰 문제없는 편이다.
이상 들깨가루의 효능과 칼로리 등의 정보를 마친다. 그 외 들깻가루 등 더 자세한 사항은 본문에 첨부된 링크를 참고하시는 것을 추천한다.
많이 본 글 :
댓글