콘드로이친은 관절 사이의 안전거리를 유지시켜주어 관절에 좋다. 나이가 들 수록 관절이 약해지는데 정말 필요한 식품이다. 콘드로이친은 무엇이며, 관련식품 등을 살펴보았다.
목차
- 콘드로이친이란
- 콘드로이친의 효능
- 콘드로이친 종류
관절 건강에 좋은 콘드로이친
나이가 들면서 중년층, 장년층에게 많이 나타나는 증상이 관절염이다. 퇴행성 관절염은 관절이 노화됨에 따라 발생하는 증상으로 뼈와 뼈가 맞닿아 있는 연골이 닳아서 거의 없어 통증을 느끼는 것을 의미한다. 더 심해지면 뼈끼리 부딪히면서 큰 통증을 느끼게 된다.
여러 가지 관절 건강에 좋은 식품들이 있지만, 실제 연골에 좋은 음식을 섭취하는 것이 가장 좋다. 연골의 대표적인 성분인 콘드로이친을 섭취하면 더 효과를 볼 수 있다. 관절염을 예방할 수 있는 콘드로이친에 대해 정리해보았다.
콘드로이친이란
콘드로이친은 연골을 구성하는 주요 성분 중 하나이다. 연골에는 수분이 가장 많이 함유되어 있는데, 그다음으로 많은 것이 콘드로이친이다. 연골의 대략 1/3 정도가 콘드로이친으로 가장 직접적인 성분이라고 볼 수 있다.
그런데 콘드로이친은 소 연골에서 추출한 성분으로 만든 식품이다. 소의 연골이 사람의 연골과 매우 유사하고, 동일한 구조로 되어있어 관절 관리에 효과가 있다고 한다.
콘드로이친의 효능
연골은 나이가 들면서 노화될수록 재생능력이 부족하고, 복구하는 것이 어렵다. 왜냐하면 노화가 되면서 콘드로이친의 양이 줄어들게 되고, 연골이 점점 더 얇아지기 때문이다. 연골이 닳게 되고 얇아지면 뼈와 뼈 사이의 연골이 사라지면서 안전거리가 좁아지게 된다. 뼈와 뼈 사이의 지지대가 사라지게 되는 것과 같다. 안전거리가 좁아지면 두 뼈가 맞닿게 되는데 이때 통증을 느끼게 되는 것이다.
즉, 연골은 재생이 어렵기 때문에 관절 건강을 미리 예방하는 것이 가장 좋다. 그렇기 때문에 미리 관절건강, 연골의 건강을 챙기기 위해 콘드로이친과 관련된 식품을 먹는 것이 필요하다.
콘드로이친 종류
요즘의 콘드로이친은 보통 알약, 캡슐 형태로도 있는데 가루 형태도 있다. 영양제처럼 섭취가 가능한 것을 구매했다면 꾸준히 잘 복용하면 된다. 만약 가루 형태라면 쉽게 음식에 넣어먹기가 애매하다고 생각할 수 있다. 식사할 때 조금씩 샐러드에 곁들여 먹는 것도 좋은 방법이다.
콘드로이친이 연골의 맛이 느껴질 것 같지만, 특별한 맛이 없어 알약처럼 동일하게 부담 없이 먹을 수 있다. 요즘은 콘드로이친 1200, MSM종류 등 다양한 상품들이 많이 있어 비교를 해보는 것도 추천한다.
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