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건강

천마차 천마의 10가지 효능과 특징

하늘에서 내려온 귀한 약재 천마의 효능과 특징을 살펴보았다. 이름 그대로 건강에 매우 좋은 성분들이 가득한데, 식습관이 변경되면서 현대인들에게 많이 발병되는 질환 예방 개선에도 두각을 보이고 있다. 

 

 

 

천마

천마는 하늘 '천', 마목 '마'로 하늘에서 떨어져 마비를 치료하였다는 뜻이다. 뿌리 식물의 일종으로 동의보감 등 예로부터 한약재료 및 약초로 귀하게 사용되었다. 농약, 비료 등의 화학 물질로 오염된 지역에서는 자라지 못하며 청정지역에서만 재배할 수 있어 환경 조건이 까다롭다.

천마
천마

천마의 10가지 효능

  • 고혈압, 고지혈증 예방
  • 콜레스테롤 수치 개선
  • 뇌혈관질환, 뇌졸중 등 예방
  • 심장질환(협심증, 심근경색 등) 예방
  • 당뇨 개선
  • 치매 예방
  • 두통, 불면증 치료
  • 피부 노화 방지
  • 상처 치료
  • 요실금, 전립선염 개선

천마에는 가스트로딘, 에르고티오네인, 바닐릴알코올, 4-HBA, 베타시토스테롤 등이 풍부하다. 가스트로딘은 폴리페놀의 한 종류로 강력한 항산화 작용을 통해 혈관 내 노폐물 청소와 탄력에 도움을 주어 고혈압, 고지혈증, 콜레스테롤 등 관련 질환에도 좋다. 또한 뇌신경을 보호하여 기억력 감퇴에 좋아 치매 예방에도 효과적이다. 

 

에르고티오네인은 아미노산의 일종으로 세포 조직에서 가장 많이 작용한다. 유해 산소 등을 찾아내며 항산화제로 작용해 세포가 스스로 파괴되는 것을 예방한다. 또한 자외선에 노출된 피부에서 주름 형성 인자를 억제하며 노화 방지 효과를 볼 수 있다. 

 

바닐릴알코올은 기억력 상실을 방지하며, 인지 능력을 향상할 수 있다는 연구 결과가 있다. 특히 파킨슨병 세포 독성을 효과적으로 억제 및 생존력을 향상해 신경퇴행성 질환 치료의 후보로 거론되기도 했다. 

 

베타시토스테롤은 콜레스테롤 축적으로 인한 뇌혈관, 심장질환, 동맥경화, 당뇨 등을 개선하는데 도움을 준다. 이외에도 남성 분들의 비뇨기계 질환 개선에도 효과적이며 요실금과 전립선 건강에 좋다.

 

 

 

천마 복용법

옛날에는 뿌리 통째로 섭취하거나, 말려서 건재를 삶아 먹었다고 한다. 천마의 성분을 약재 그대로 사용하려면 날 것 그대로를 사용하는 것이 좋다. 최근에는 천마차로 끓여 마시는 분들이 많고, 그 외 각종 요리에 첨가할 수 있다.

 

물론 생 천마를 갈아서 즙으로 마시거나 각종 주스, 우유, 요구르트, 요거트 등에 함께 섭취하는 것도 굉장히 좋지만 비위가 약하신 분들은 섭취가 어려울 것으로 보인다. 보통은 천마차로 마시는 것이 가장 무난한데 이외에도 생강, 대추, 인삼 등을 조금 넣고 함께 섭취하면 더욱 좋다. 요리를 한다면 오리와 함께 푹 쪄서 먹는 오리탕과 샐러드 등이 있다.

 

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