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건강

귀리 오트밀 효능 10가지와 부작용 먹는 방법

생명력이 강해 척박한 곳에서도 잘 자라는 귀리는 유럽에서 많이 재배한다. 최근 건강식에 관심 있는 분들이 많은데, 귀리가 10대 푸드로 선정되면서 효능이 주목받고 있다. 귀리 및 귀리를 가공한 오트밀의 효능과 부작용 섭취 방법을 살펴보았다.

 

 

 

귀리

귀리는 곡류의 일종으로 원산지는 중앙아시아 아르메니아 지방이다. 국내에는 고려시대부터 귀리가 보급되었으나 주로 가축의 사료에 사용되었다. 최근에는 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드에 선정되면서 영양 만점 곡물로 평가받고 있다. 

 

오트밀은 귀리를 볶거나 쪄서 만든 가공식품이다. 서양에서는 주식으로 먹고 있지만, 먹거리가 부족했던 옛날에는 어쩔 수 없이 만들어 먹던 음식이라고 한다. 이 죽이 지금 현대 사회에서는 각종 성분이 풍부하여 건강식으로 주목받고 있다. 최근에는 빵, 시리얼, 과자, 칼로리바, 쉐이크 등 간편하게 섭취 가능한 제품들도 많이 보인다.

오트밀
오트밀

귀리 오트밀 효능 10가지

  • 섬유질 및 식이섬유 풍부
  • 단백질, 미네랄, 칼슘 풍부
  • 소화 기능 개선과 다이어트 효과
  • 심장질환 예방
  • 콜레스테롤 수치 개선
  • 당뇨 예방
  • 성인병 예방
  • 항암 효과
  • 피부 개선
  • 골다공증 예방

귀리의 식이섬유는 성분의 약 15~20%이며, 백미의 20배 이상 차이 날 정도로 많다. 섬유질이  풍부하여 콜레스테롤 수치 개선에도 효과적이며, 인슐린 수치를 낮춰 당뇨 예방 또는 치료에도 좋다. 특히 귀리에 포함된 항산화 성분이 심장 혈관 건강에 효과가 좋다. 

 

이외에도 각종 풍부한 무기질, 미네랄과 단백질, 칼슘, 비타민B 등 다양한 성분들이 많아 성인병 예방에도 좋고, 항암 효과, 피부 개선, 골다공증 등에도 좋다. 칼슘은 현미의 4배, 단백질은 쌀의 2배 이상 많이 함유되어 있어 곡물의 왕이라고 불린다.

 

 

 

부작용

귀리의 하루 권장 섭취량은 약 20g 이내이며, 오트밀의 경우 약 46g이다. 부작용의 경우 귀리에는 푸린 성분이 함유되어 있는데, 많은 양을 섭취하면 요산이 축적되어 신장 결석으로 이어질 수 있다. 또한 소화 기능 개선과 함께 과섭취로 화장실을 자주 가게 될 수 있겠다. 물론 많은 음식이 모두 동일하겠지만 귀리도 과다 섭취 시 복통 및 배아픔, 구토 등의 증상이 나타나기도 한다. 

 

섭취 방법

보통은 귀리 가루를 구매하여 우유 또는 시리얼, 요거트에 함께 먹는 경우가 많다. 요즘은 귀리쌀을 통해 백미와 함께 밥으로 먹기도 한다. 이외에도 가루 분말로 쉐이크를 만들어 간편하게 운동 및 다이어트하면서 섭취하시는 분들도 많다. 가끔 일하면서도 먹는데, 많은 분들이 주로 구매하면서 후기도 좋은 제품이라 참고해보면 좋을 듯하다.

 

 

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지금까지 귀리 오트밀 효능과 부작용, 먹는 방법 등 정보를 마친다. 보다 자세한 사항은 첨부된 링크를 참고해 보는 것을 추천한다. 파트너스 활동으로 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다. 

 

 

 

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