한국인의 밥상 뿌리채소 고추장 강정
한국인의 밥상에 소개된 뿌리채소들을 활용한 강정 요리가 있다. 뿌리채소란 말 그대로 뿌리를 이용한 채소를 말하는데, 뿌리를 식용으로 하는 채소를 의미한다. 뿌리채소에는 대표적으로 감자, 고구마, 도라지, 더덕, 우엉, 연근, 당근, 무, 생강 등이 있다.
땅 속의 기운을 받아 건강한 성분이 많다고 알려져 있다. 그래서 면역력을 높여주고, 피로 해소에 좋으며, 체온을 유지시켜 겨울철에 정말 좋다. 그리고 다양한 비타민이 함유되어 있고 철분, 칼슘, 식이섬유 등도 풍부하다.
뿌리채소 고추장 강정 만들기
뿌리채소 강정에 들어가는 뿌리채소를 준비해야 한다. 추천하는 뿌리채소는 우엉, 연근, 더덕, 도라지 등이 있다. 그리고 다른 재료는 고추장, 물엿, 견과류(호두, 땅콩, 아몬드), 식용유, 마늘, 참기름, 튀김가루 등이 필요하다.
만드는 방법은 다음과 같다.
- 준비한 뿌리채소 껍질을 벗겨 손질한다.
- 견과류를 다져서 준비한다.
- 기름에 마늘을 볶다가 고추장과 다진 견과류를 넣고 볶는다.
- 참기름과 물엿을 넣고 조려준다
- 뿌리채소에 튀김가루를 묻혀 튀겨준다.
- 만들어 둔 양념에 뿌리채소를 넣고 버무린다.
뿌리채소로 만들어서 건강에도 좋은데, 강정 양념으로 버무리면서 입맛 돋우기에도 좋은 음식이다.
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