해삼샥스핀 우육탕 소고기두부조림
6시 내고향에 방송된 해삼샥스핀과 우육탕, 중국식 소고기두부조림에 필요한 재료들과 각 요리를 만드는 방법 살펴보았다. 이날 중식계의 국가대표로 불리는 최형진 셰프가 요리했다.
해삼샥스핀
중국의 3대 진미로 불리는 샥스핀은 상어 지느러미로 만들어진다. 해삼샥스핀에 필요한 재료는 샥스핀(상어지느러미), 해삼, 팽이버섯, 죽순, 표고버섯, 청경채, 대파, 마늘, 간장, 굴소스, 후추, 참기름이다.
해삼샥스핀 레시피
- 샥스핀(상어지느러미)은 대파, 생강과 함께 찜통에 10분간 중탕해준다.
- 해삼, 표고, 죽순 등 모든 재료는 채 썰어준 후 끓는 물에 한 번 삶아 잡내를 제거해준다.
- 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 대파를 볶아 향을 내주고 손질해둔 재료를 전부 넣고 볶아준다.
- 해삼볶음에 육수와 소금, 간장, 굴 소스, 후추를 넣고 간을 맞추고 전분 물을 풀어준다.
- 볶음에 중탕한 샥스핀을 올리고 육수, 대파, 소금, 간장, 참기름 등으로 소스를 만들어준다.
- 샥스핀 위에 끼얹어 요리를 완성한다.
우육탕
취향저격 우육탕에는 한우 뼈와 소고기, 무, 각종 버섯과 재료를 바탕으로 깊은 국물 맛을 담았다. 우육탕에 필요한 재료는 한우 뼈, 소고기, 무, 청경채, 둥굴레 뿌리, 표고버섯, 팽이버섯, 대파. 생강. 소금. 후추 등이 있다.
우육탕 레시피
- 먼저 한우 뼈를 끓는 물에 한 번 삶아 불순물을 제거한다.
- 한 번 삶아낸 한우 뼈와 소고기, 둥굴레 뿌리, 통 생강 등을 넣고 3시간 동안 끓여준다.
- 소고기가 부드럽게 잘 익으면 무와 청경채, 버섯 등을 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘다.
중국식 소고기 두부조림
부드럽고 담백한 중국식 소고기 두부조림에는 브로콜리와 알새우가 들어간다. 두부의 부드러운 맛과 볶음이 합쳐져 중국식 입맛이 떠오른다. 중국식 소고기 두부조림에 필요한 재료는 두부, 소고기, 알 새우, 브로콜리, 홍고추, 달걀, 간장, 소금, 굴 소스, 후추, 참기름 등이 있다.
중국식 소고기두부조림 레시피
- 소고기와 알 새우는 곱게 다져준다.
- 다진 마늘, 간장, 후추, 달걀 등을 넣어 찰기가 생길 때까지 잘 치대 준다.
- 두부는 직사각형 모양으로 육 등분 한 뒤 속을 파내 준비한다.
- 속을 파낸 두부에 소고기&알 새우 반죽을 가득 채워준다.
- 160도의 기름에서 두부를 노릇하게 튀겨준다.
- 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 대파를 먼저 넣고 볶아 향을 내준다.
- 육수, 홍고추, 간장, 굴 소스, 후추, 참기름을 넣고 간을 맞춘 후 물 전분으로 농도를 잡아 소스를 만든다.
- 두부 위에 끼얹어 요리를 마무리한다.
만약 더욱 부드럽게 먹고 싶다면 두부를 소스에 넣고 조리하면 보다 부드럽게 먹을 수 있다. 이상 6시 내 고향 해삼 샥스핀, 우육탕, 중국식 소고기 두부조림 정보를 마친다.
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