링곤베리는 항산화 성분이 풍부한 베리류 중 1가지로 영양 성분이 특별하진 않지만, 다른 베리보다도 항산화 성분이 가장 풍부하다. 건강 관리에도 좋아 각종 효능과 특징 부작용 등을 정리해 보았다.
링곤베리
링곤베리는 베리의 나라로 불리는 핀란드와 북유럽 부근에서 나는 베리이다. 카우베리, 폭스베리로도 불리며 한국에서도 자라는데 월귤로 불린다. 칼로리는 100g 당 53kcal 수준으로, 항산화 성분은 베리류 중 가장 높은 수치인 ORAC 20,300이다. 항산화 성분의 수치가 높은 반면 비타민류 등의 함량은 상대적으로 적은 편이다.
보통은 링곤베리를 퓌레로 섭취하며, 통째로 갈아 만들어 먹는 편이다. 셀룰라이트를 없애는데 도움이 되며, 소화에도 좋고 모든 영양소를 섭취할 수 있어 가장 좋다.
링곤베리의 효능 7가지
- 다이어트 효과
- 피부 개선
- 항암 효과
- 항염 효과
- 당뇨 개선
- 심혈관 질환 예방
- 구강 건강 관리
링곤베리는 폴리페놀 항산화 성분의 함량이 매우 높아 항암 효과뿐만 아니라 박테리아, 바이러스를 막아준다. 항산화 성분이 풍부하여 각종 질병을 예방하고 낫게끔 도와준다. 링곤베리가 북유럽 및 캐나다의 크리부족에서 제2형 당뇨의 합병증을 치료하기 위해 사용되었다는 기록도 있다.
또한 콜레스테롤과 혈당이 증가하는 것을 막아 심장질환 및 당뇨의 위험을 줄이는데 효과적이며 다이어트에도 좋다. 안젤리나 졸리, 제니퍼 로페즈, 니콜 키드먼 등 해외 할리우드 미녀들이 꼽은 베리 다이어트로 링곤베리를 많이 먹는다고 알려져 있다. 특히 고지방 식단과 링곤베리를 함께 섭취한 연구 결과에 따르면 지방간을 막고 체중의 증가 정도가 덜했다고 확인된 바 있다.
부작용
링곤베리는 큰 부작용은 없지만, 과한 섭취를 할 경우 복통 및 설사 등이 나타날 수 있다. 혈당 수치를 낮추는데 좋지만, 당뇨로 인해 약을 섭취하고 있다면 혈당 수치 확인이 필요하기에 의사 및 약사와 상담하는 것이 필요하다.
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