한국인의 밥상 김천 삼대 두부
한국인의 밥상에 할머니, 엄마의 뒤를 이어 3대째 두부를 만드는 한 두부집을 찾았다. 김천 반곡마을의 한 두부집이다. 김천 두부 가족의 밥상을 살펴보았다.
- 80년 세월을 품은 할머니의 두부
- 김천 삼대 두부공방 위치
새벽부터 하루 일과가 시작되는 김천 반곡마을의 두부 공방 집이 있다. 옛 전통방식으로 콩을 갈아서 두부를 만드는 김은경 씨는 할머니, 어머니의 대를 이어 3대째 두부를 만들고 있다.
80년 세월을 품은 할머니의 두부
두부 공방은 1940년 김은경 씨의 할머니부터 시작되었다. 당시의 손맛을 김은경씨의 어머니를 거쳐, 현재의 김은경 씨에게까지 이어지고 있다. 80년의 전통을 이어온 따끈한 두부로, 엄마의 두부를 배운 지 20년이 지났다고 한다. 콩 불리기는 기상과 기후변화에 따라 달라지는데, 콩을 삶는 시간과 간수를 붓고 젓기까지의 과정을 볼 수 있다.
남은 두부는 얼려서 보관해두었다가 찌개를 해먹기도 하고, 막장에 담가 두부장, 간장을 활용해 간장 두부절임까지 활용한다. 두부 가게의 요리와 함께 고소한 냄새를 맡아볼 수 있겠다.
김천 삼대 두부 공방 위치
이번 한국인의 밥상 김천 3대 두부집 촬영 장소 위치는 삼대 두부 공방이다. 경북 김천시 대항면 대룡1길 48-17에 위치해 있다. 대표 메뉴는 두부, 모두부, 비지, 순두부, 콩물 등이 있다.
- 삼대 두부공방
- 위치 : 경북 김천시 대항면 대룡1길 48-17, 삼대 두부공방
- 전화번호 : 054-430-2200
- 대표 메뉴 : 두부, 모두부, 비지, 순두부, 콩물
- 체험 메뉴 : 두부 체험, 두부 쿠키
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