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건강

주꾸미 효능 11가지와 부작용 정리

주꾸미는 각종 볶음, 국물 또는 전골, 회 등으로 다양하게 먹을 수 있다. 쭈꾸미로도 불리지만 표준어는 주꾸미로 건강에도 좋아 자세한 효능을 살펴보았다.

 

 

 

주꾸미

주꾸미는 낙지와 비슷하게 생긴 연체동물이지만 문어과에 속한다. 다리마다 빨판의 개수는 4개로 총 8개의 다리가 있다. 몸길이는 대략 24cm 수준이다. 특히 타우린 함유량은 낙지의 2배, 문어보다 4배, 오징어의 5배, 꼴뚜기보다 많은데 100g 당 1300mg 수준을 함유하고 있다. 

주꾸미 볶음
주꾸미 볶음

주꾸미 효능 11가지

  • 피부 미용
  • 간 기능 개선
  • 시력 보호 및 개선
  • 뇌 기능 향상(기억력, 두뇌 발달, 치매 등)
  • 피로 회복
  • 다이어트 효과
  • 빈혈 예방
  • 혈관질환 예방
  • 항암 효과
  • 소화 기능 개선
  • 골다공증 예방

주꾸미에 풍부한 타우린이 항산화 작용을 통해 콜라겐 합성을 도와 피부미용뿐만 아니라 간세포 활성화를 통한 기능 개선 및 숙취 해소 효과도 볼 수 있다. 이외에도 눈의 망막 세포 보호 및 발달에 도움이 되며, 뇌의 신경 기능을 활성화시켜 집중력과 기억력 및 치매 등의 예방을 도와준다. 타우린 자체는 피로 회복에 필요한 주 성분으로 신진대사 촉진에 도움을 주며 피로 해소에 도움을 받을 수 있다. 

 

주꾸미 자체 칼로리도 100g에 52kcal 수준으로 낮은 편이나 수분과 단백질 함량이 많아 다이어트 식품으로 좋다고 알려져 있다. 필수 아미노산 성분이 다량 함유되어 있어 체중 감량에도 도움이 된다. 

 

또한 주꾸미에 풍부한 철분으로 혈액의 헤모글로빈 생성에 도움을 주고, 산소 공급을 촉진시켜 빈혈 예방 및 개선에도 효과가 있다. 그리고 오메가 3 불포화 지방산이 풍부하여 혈액을 깨끗하게 도와주며 각종 혈관질환(뇌혈관, 심장질환, 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등) 예방에도 좋다. 

 

먹물에 풍부한 일렉신 성분은 암세포의 전이를 막아주는데 효과가 있어, 각종 암 예방에도 좋고, 위액 분비를 촉진시켜 소화 기능을 개선한다. 

 

아르기닌도 다량 함유하고 있는데, 단백질 생성 및 칼슘 흡수를 촉진시켜 골다공증 예방에 좋다. 성장기인 아이들에게도 뼈 건강에 도움이 된다. 

 

 

 

부작용

과섭취시 설사 및 복통 등의 증상이 나타날 수 있다. 보통 조리된 제품을 섭취하면 잘 세척하여 조리되면서 균이 사라질 수 있지만, 직접 손질하거나 요리하는 경우 비브리오 균이 있을 수 있어 세척 과정이 중요하겠다. 

 

여성에게 좋은 주꾸미 효능을 정리해보았다. 보다 자세한 사항은 첨부된 정보를 참고하는 것을 추천한다. 

 

 

 

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