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건강

연어 효능 6가지와 칼로리 부작용

연어는 맛도 좋아 회나 초밥으로도 섭취하지만, 단백질도 풍부하고 다이어트에 좋아 식단에도 구성된다. 다만 과섭취시 부작용도 나타날 수 있어 적정선을 지키는 것이 필요하다. 오메가 3 등 각종 영양이 풍부하여 관련 효능 등의 내용을 정리해 보았다.

 

 

 

연어

연어는 단백질 함량이 높고 비타민, 칼슘, 철분, 마그네슘, 오메가 3 등이 풍부하여 건강에도 좋다. 칼로리는 100g 당 140kcal 수준으로 낮은 편이라 다이어트 식품으로도 활용된다. 자주 섭취하지는 않겠지만 보통 주 2회 내외로 먹는 것이 좋고, 염분과 콜레스테롤로 인해 과섭취는 피하는 것을 권장한다. 

연어
연어

연어 효능

  • 혈당 및 콜레스테롤 수치 개선
  • 혈관 건강
  • 노화 방지
  • 골격 강화
  • 시력 보호
  • 피로 회복

연어에는 불포화 지방산 DHA, 오메가 3가 풍부하여 콜레스테롤과 혈당 조절에 도움이 된다. 뇌혈관, 심혈관, 고혈압, 협심증 등의 질환 예방에 좋고 두뇌 기능을 도와 치매 등의 노화 질병 예방에도 좋다. 게다가 아스타잔틴이라는 항산화 성분이 풍부하여 피부 주름 개선 및 모발이 건강할 수 있도록 도와준다. 

 

그리고 비타민 A, B6, B12, D, E 등 다양하게 풍부하여 눈 건강과 뼈 골격, 피로 회복 등에 좋다. 또한 마그네슘도 풍부하여 면역력에도 좋고 그 외에도 칼슘, 칼륨, 아연 등 각종 영양성분이 풍부하다. 

 

 

 

다만 콜레스테롤과 염분의 함량으로 과섭취는 피하는 것이 좋다. 또한 오메가 3가 혈액 응고 억제 등의 작용을 보여 항응고제를 복용하는 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋고, 섭취 전 의사와 상담이 필요하다. 또한 회처럼 날 것으로 먹는 경우가 많아 위생 및 회충 등에 주의가 필요하다. 

 

 

 

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