본문 바로가기
건강

케일 효능 10가지와 섭취시 주의사항

케일은 슈퍼푸드로 알려진 만큼 각종 비타민 및 영양소가 풍부하다. 각종 영양소가 풍부하여 건강적인 효능도 굉장히 많은데, 다만 열에 약해 섭취 방법에 따라 영양소가 파괴될 수 있어 유의가 필요하다. 케일의 효능과 특징을 정리해 보았다.

 

 

 

케일

케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 높은 편이다. 베타카로틴은 강한 항산화 작용, 암 예방, 시력 보호 등 다양한 효과를 보이며, 주로 채소 및 과일을 통해 섭취하고 있다. 케일은 샐러드로도 섭취하고 주스 및 각종 요리에도 활용된다. 다만 조리 시 열에 가열되어 비타민이 파괴될 수 있어 생으로 먹는 것이 좋다. 

케일
케일

칼로리는 100g 당 50kcal 수준으로 낮아 다이어트에도 좋다. 해독 즙 형태로도 많이 섭취하는 편이다. 

 

 

 

케일 효능

  • 항산화 효과
  • 시력 보호
  • 암 예방
  • 면역력 증진
  • 심장질환 예방
  • 혈압 조절
  • 해독 효과
  • 다이어트
  • 빈혈 예방
  • 근육

케일은 베타카로틴이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어나다. 플라보노이드, 비타민 등이 풍부하여 노화 및 세포 손상을 예방해 준다. 또한 각종 암 예방에도 도움이 되며, 비타민 A가 풍부하여 시력 보호 및 눈 기능 향상, 안구 관련 질환에도 좋다.

 

그리고 비타민 C와 식이섬유, 항산화 물질이 각종 질병 예방과 함께 저항력을 높여 면역력을 높여줄 수 있다. 식이섬유가 풍부하여 소화 기능을 도와 장 기능에도 좋고, 혈압 조절을 돕고 혈전 예방을 통해 심혈관 질환에도 도움이 된다. 

 

케일은 니코틴 및 방사선 등의 유해물질 해독에도 좋다. 또한 철분, 칼슘 등이 풍부하여 빈혈과 뼈 골격, 근육 강화에도 도움이 된다. 

 

 

 

케일을 믹서기에 갈게 되면 믹서기가 회전되면서 열이 발생될 수 있어 각종 비타민 및 영양소가 파괴돌 수도 있다고 한다. 가능하면 믹서기보다는 착즙기를 사용하는 것을 추천한다. 케일 이외에도 당근 등과 같은 각종 채소를 갈아 마실 때도 동일하다. 

 

댓글