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건강

꾸지뽕나무 잎 열매 줄기 효능 7가지와 부작용

꾸지뽕은 오래전부터 건강식품으로 전해지고 있으며, 항암제 약초로도 불린다. 열매뿐만 아니라 잎과 줄기까지 모두 버릴 것 없이 효능이 좋다. 보다 상세한 효능을 알아보았다. 

 

 

 

꾸지뽕나무

꾸지뽕은 토종 식물로 주로 동아시아에 분포하며, 열매는 호두를 닮았고 크기는 3cm 정도로 둥근 편이다. 특히 플라보노이드 함량이 높아 각종 치료 및 질환 예방에도 좋다. 잎은 10~15cm 정도이고 윤기가 나는데, 줄기와 뿌리 내피는 말린 후 달여서 약재로 사용된다. 열매는 보통 9월 경에 수확하며, 바로 섭취 또는 말려서 보관하게 된다.

꾸지뽕 열매
꾸지뽕 열매

꾸지뽕 효능

  • 혈관질환 예방
  • 콜레스테롤 수치 개선
  • 당뇨 예방
  • 항암 효과
  • 면역력 증진
  • 생리불순 개선
  • 변비 예방

꾸지뽕은 혈액순환 개선에 도움을 주며 고혈압 예방 및 관리에도 도움이 된다. 혈관질환의 원인인 콜레스테롤 수치를 낮추어 비만, 고지혈증과 같은 대사질환에도 효과가 좋다. 

 

잎에는 폴리페놀, 카테킨 등의 성분이 풍부한데 인슐린 조절을 통한 당뇨 질환에도 좋다. 또한 플라보노이드와 루틴 성분, 비타민 B, C 등이 풍부하여 심장질환, 암 예방 효과도 볼 수 있다. 

 

​꾸지뽕나무의 속껍질은 자목백피로 폐결핵, 간염, 여성 질환, 신경통 등에 사용된다. 꾸지뽕잎을 차로 마실 경우 여성 질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 각종 미네랄과 아미노산이 풍부하여 체력 증진뿐만 아니라 여성들의 산후조리, 생리불순, 자궁암, 자궁염증, 냉증 등에도 효과를 볼 수 있다.

 

열매는 열을 내리게 하고, 상처로 인한 타박상 치료에도 사용하며 관절염에도 효과가 있다. 예전에는 주로 열매로 섭취했지만, 최근에는 가루나 즙 등의 형태로 출시되는 제품들도 많다.

 

 

 

꾸지뽕의 부작용으로는 찬 성질을 띄어 소화기관이 약한 분들에게는 소량 섭취만을 권장하며, 과섭취시 설사 및 복통 등의 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요하다. 

 

 

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