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건강

곰보배추 효능 7가지와 먹는 법 부작용

배추와 비슷하게 생긴 곰보배추는 각종 비타민, 미네랄, 효소 등이 풍부하여 건강에 좋고 염증 제거에도 효과적이다. 자세한 곰보배추의 효능과 먹는 방법, 파종 시기, 부작용 등을 정리해 보았다.

 

 

 

곰보배추

곰보배추는 꿀풀과에 속한 식물로 배추가 아니다. 동아시아 한, 중, 일에 퍼져있는 두해살이풀로 잎 표면이 주름진 모양을 띄어 곰보배추 또는 못난이배추라고 불린다. 실제 명칭은 배암차즈기, 뱀차즈기 라고 한다. 뱀이 입을 벌리는 듯한 모양을 하고 있어 지어진 이름이라고 하는데 겨울에도 살아날 정도로 생명력이 강하며, 파종 시기는 4~9월 정도이다.

곰보배추
곰보배추

7가지 효능

  • 항균 및 항산화 효과
  • 항염 및 소염 작용
  • 혈당 수치 개선
  • 심혈관 건강 
  • 해독 효과
  • 기침 및 호흡기 질환 개선
  • 변비 개선

곰보배추에는 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 함유되어 악성 종양 세포, 항염 및 소염 작용을 도와 막아준다. 또한 혈관 내 콜레스테롤 수치와 혈당 수치를 낮추어 개선을 도와주고, 심장과 같은 혈관질환에도 좋다. 

 

그리고 해독 작용을 도와 간의 기능을 개선하고 숙취 해소에도 효과가 있다. 사포닌, 플라보노이드 등이 풍부하여 기관지 및 폐 기능에도 도움을 주며, 기침과 가래를 제거하는데도 좋다. 혈액 순환 촉진화 함께 면역력을 높여주어 각종 질병으로부터 보호해 준다. 

 

곰보배추 잎 100g의 열량은 25kcal 수준으로 열량도 낮은 편이며 수분, 섬유질, 칼슘, 칼륨 등 비타민과 무기질 함유량도 풍부하다. 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진시켜 주어 변비 개선에도 효과적이다. 

 

 

 

먹는 법

잎을 무침, 김치, 장아찌 등으로 요리하여 먹기도 하나 향이 있어 즙, 가루, 차 형태로도 많이 섭취한다. 차나 환 형태로 가공된 제품들도 많은데, 직접 곰보배추차를 만든다면 곰보배추를 잘 말려서 덖어주고 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관한 후 뜨거운 물에 우려내면 된다.

 

 

 

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곰보배추는 큰 부작용은 없는 편인데, 차가운 성질이라 몸이 차가운 분들은 복통 및 설사 등이 나타날 수 있다. 하루 적정량만을 섭취하고, 과섭취하여 부작용이 나타나지 않는 것이 필요하다. 파트너스 활동으로 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다. 

 

 

 

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