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건강

흑마늘 효능 5가지와 특징 진액 섭취 효과

흑마늘은 일반 마늘을 숙성시켜 만드는데, 건강에도 좋아 즙 형태로도 많이 섭취하고 있다. 최근 흑마늘즙 진액 제품들이 광고 홍보도 많이 되어 비교 후 가성비 좋은 제품으로 선택하면 좋다. 

 

 

 

흑마늘

마늘은 우리나라의 주 식재료로 살균 및 항생 효과도 뛰어나다. 알리신이 함유되어 항균효과와 피로회복, 각종 영양소의 흡수 및 소화도 도와준다. 또한 근육의 유지를 도와주는 크레아틴도 함유되어 근육 질환에도 활용하고 항암, 항염, 항산화 효과 등 다양한 효능이 있다. 

 

흑마늘은 이와 같은 마늘을 발효 숙성시켜서 만드는데, 일반 생마늘보다 항산화력이 높아 건강에도 좋다. 또한 단맛이 나고 쓴맛이 잡혀 먹기에도 괜찮아서 그냥 섭취하기도 하지만, 최근에는 즙 진액 등의 형태로 간편하게 먹을 수 있게 출시되고 있다. 여러 제품을 찾아보다 보면 유명한 각 지역의 흑마늘 제품들을 선택하는 경우가 많다. 

흑마늘

 

 

 

흑마늘 효능

  • 항암 효과
  • 항산화 효과
  • 지방 및 콜레스테롤 수치 개선
  • 간 보호
  • 면역력 증진

기본적으로 마늘 자체가 항산화 효과와 항암에도 좋은 효과를 보여주는데, 흑마늘 또한 체내 항산화를 증진시키고 각종 암세포에 대한 독성으로 암 예방을 돕는다. 

 

또한 체내 지방을 감소시키며 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 개선시켜 건강에도 큰 도움을 준다. 육류 및 기름진 음식을 많이 섭취하는 현대인들에게 추천하는 이유이기도 하다. 

 

그 외에도 간이 손상되어 나타나는 각종 효소의 활성을 개선시키고 염증 및 면역력에도 효과가 있다. 오래전부터 동의보감 및 각종 기록에도 마늘이 따뜻한 성분으로 항균 효과와 종기 제거, 위 보호, 피로 회복 등 각종 다양한 건강 효과를 보여주었다고 알려져 있다.

 

 

 

흑마늘 제품을 찾아보면 정말 많은데, 생산 방법에 따라 영양소 섭취가 달라질 수 있기도 하고 가능하면 인증된 제품을 선택하면 좋다. 맛이 대체로 비슷한 편이었어서 그때그때 비교해 보고 저렴한 곳을 찾아 구매하고 있다. 하루 3포 정도 마시고 있는데 운동과 함께 병행하면 건강한 생활을 이어갈 수 있을 것 같다. 

 

 

 

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