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건강

전복의 효능 4가지와 내장 부작용

전복은 영양이 풍부한 해산물로 몸이 좋지 않을 때 보양식으로도 섭취하는 음식이다. 각종 영양분과 비타민이 풍부하여 피로회복과 면역력에 좋다. 건강 관리에도 좋은 전복의 효능을 정리해 보았다. 

 

 

 

전복

전복은 우리나라를 포함하여 일본, 중국 모두 좋아할 정도로 수요가 많다. 자연산이 부족한 만큼 양식이 많아지고 있지만, 성체로 키우기까지 2~3년이라는 시간이 걸리기에 값이 비쌀 수밖에 없다. 전복을 활용한 요리는 다양한데 대표적으로 전복죽, 전복 삼계탕, 전복 버터구이, 전복 회, 말린 전복 등이 있다.

 

전복
전복

전복 효능

  • 체력 강화
  • 면역력 증진
  • 노화 예방
  • 다이어트

전복에는 비타민 B가 풍부하여 체내 에너지 생성에 도움이 된다. 철분과 단백질도 풍부하여 피로회복에도 효과적인 음식으로 알려져 있다. 또한 단백질, 미네랄, 아연, 셀레늄 등이 풍부하여 면역력을 높이고 각종 질병으로부터 보호해 준다. 때문에 감기나 몸이 좋지 않을 때 몸보신으로 죽이나 삼계탕 등의 음식을 섭취하는 것은 효과가 있다. 

 

 

 

그 외에도 베타글루칸이 함유되어 체내 항산화 작용을 돕고 세포의 노화를 막아준다. 세포의 손상을 막고 노화 예방과 함께 피부에도 좋다. 체내 염증을 일으키는 화학 물질의 생성을 억제하여 염증 개선에도 도움이 되고, 각종 염증성 질환 치료에도 효과가 있다.

 

전복은 지방이 적고 단백질이 풍부하며 불필요한 체지방 감소에도 도움이 된다. 다이어트 중에도 영양분 섭취를 유지할 수 있도록 다양한 건강 성분이 풍부하여 체중 조절에도 좋다. 

 

부작용

간혹 전복을 먹고 탈이 나거나 알러지 반응이 나타날 수 있다. 전복죽과 같이 손질 후 소량만 들어있는 경우 괜찮았더라도 회를 먹었을 때 각종 부작용이 나타나기도 한다. 전복의 내장에는 피로페오프로바이드 라는 독성 물질이 있어 알러지의 원인이 될 수 있다. 

 

 

 

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