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건강

옻순 효능 5가지 및 부작용 알러지

옻나무에 피어나는 옻순은 맛도 고소하고 건강에도 좋지만, 사람에 따라 알레르기도 나타날 수 있다. 먹을 수 있는 시기가 정해져 있는 편이고 나물처럼 무침이나 전 등 다양한 요리로 활용된다. 주요 효능과 부작용 등을 정리해 보았다.

 

 

 

옻순

옻순은 옻나무의 잎으로 부드러운 맛과 은은한 향이 독특하며, 약재로도 사용할 수 있다. 옻을 다듬을 때 나오는 진액은 우루시올이 많이 함유되어 옻독이 오르거나 알러지 반응이 나타나기도 한다. 어릴 적 스치기만 해도 몸에 트러블이 나거나 올라오는 경험을 해보신 분들도 계실 것이다. 알러지만 없다면 특유의 맛과 향을 느끼면서 체내 피를 맑게 해 주고 멸균 효과 등 다양한 건강 효과도 볼 수 있어 좋다.

 

옻순
옻순

옻순 효능

  • 간 기능 개선
  • 혈관질환 예방
  • 소화 기능 개선
  • 신장질환 예방
  • 골격 강화

옻에는 피를 맑게 하며 숙취 해소와 함께 간질환 및 간의 기능 개선에도 도움을 준다. 혈액 순환을 돕고 혈당 수치 개선과 당뇨 예방에도 좋다. 뇌혈관질환, 심장질환, 뇌졸중, 심근경색, 고지혈증, 협심증 등의 주요 질환 예방 효과가 있다. 

 

또한 체내 구충 및 멸균을 도와 위염, 위궤양 및 신장질환에도 효과적이며, 이뇨작용을 통해 방광 및 신장질환 예방에도 좋다. 그리고 칼슘이 풍부하여 뼈 골격과 골밀도를 향상해 골다공증, 관절염 예방도 도움이 된다.

 

 

 

부작용

옻독이 올라오면 몸이 간지럽고 알레르기 피부염 등의 증상이 나타날 수 있다. 심해지면 신장, 간 질환도 나타날 수 있어 미리 주의가 필요하다. 또한 따뜻한 성질을 띄고 있기에 열이 많으신 분들은 적절하지 않을 수 있어 참고하면 좋다. 

 

 

 

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