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건강

곰취 효능 6가지와 부작용 건강에 좋은 제철 나물

곰취는 면역력을 높여주고 기침과 가래를 억제하여 기관지 질환에도 좋고 각종 성인병 및 질병 예방에도 좋다. 주로 나물 무침이나 쌈, 장아찌 등으로 먹게 되는데 자세한 효능과 부작용을 살펴보았다. 

 

 

 

곰취

곰취란 곰이 서식하는 산에서 자라나 곰이 좋아하는 나물이라는 의미로 붙여진 명칭이다. 우리나라와 일본, 중국 등이 원산지로 봄 대표 나물이다. 수분이 많고 토양이 기름진 곳에서 자라나며, 쌉싸름한 맛과 향이 특징이다. 봄 제철 나물로 입맛을 돋우고 피로 회복에도 좋다. 

 

곰취
곰취

곰취 효능

  • 장 기능 개선
  • 기관지 질환 예방
  • 면역력 증진
  • 혈관질환 예방
  • 항암 효과
  • 시력 보호

곰취는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 도와주고 변비 개선, 노폐물 및 독소를 제거해 준다. 장 내 환경을 개선시키고 질병 예방에도 도움이 된다. 그리고 기관지 내 염증을 배출시켜 기침, 가래, 천식, 기관지염 등의 질환 예방과 폐 건강에도 도움이 된다. 

 

곰취에는 칼륨이 풍부하여 혈관 내 노폐물과 나트륨을 배출시키고 혈류의 흐름을 도와 혈압, 콜레스테롤, 중성지방 수치를 개선할 수 있도록 도와준다. 고혈압, 고지혈증, 뇌혈관, 심혈관, 심근경색 등의 혈관질환과 성인병 예방에 도움이 된다. 또한 베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용을 통해 활성 산소를 제거하고, 암 예방 및 노화 방지 등에도 효과가 있다. 

 

비타민 C가 풍부하여 면역력을 높여주고 피로 회복에도 좋다. 눈 관련 질환에 필요한 비타민 A도 풍부하여 시력 저하를 예방해 주고 야맹증, 결막염, 안구건조증 등에도 도움이 된다. 

 

 

 

부작용

곰취도 과섭취할 경우 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있어 적정량만 섭취하는 것이 필요하다. 또한 따뜻한 성질을 띈다고 하여 열이 많은 분들에게는 소화 장애 등이 나타날 수도 있다. 

 

 

 

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