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건강

고구마 효능 가지와 군고구마 찐고구마 칼로리

고구마는 생고구마로 먹기도 하지만 조리 방법에 따라 찐고구마, 군고구마로도 섭취하며 이때 칼로리도 차이가 있다. 건강 관리에도 좋고 질병 예방 차원에서도 도움이 된다. 고구마 칼로리와 효능 등을 정리해 보았다. 

 

 

 

고구마 칼로리

고구마는 수분이 풍부하여 조리 방법에 따라 약간의 칼로리 차이가 있다. 일반 생 고구마의 경우 100g당 100~130kcal, 찐 고구마는 100g당 130kcal, 군 고구마는 100g 당 140kcal 수준이다. 고구마를 굽게 되면 수분이 빠지면서 당 성분이 20%까지 상승하여 나타나는 현상이다. 

 

고구마
고구마

고구마는 습기가 많으면 썩는 경우가 많아 보관을 잘못하면 버리게 되는 경우가 많다. 그래서 통풍이 잘되는 공간에 신문지를 하나씩 감싸 보관하면 조금 더 오래 보관할 수 있다. 고구마의 수염뿌리는 맛이 질길 수 있기에 적은 제품을 고르는 것이 좋다. 

 

 

 

고구마 효능

  • 눈 건강 개선
  • 변비 예방
  • 소화 기능 개선
  • 다이어트
  • 염증 개선
  • 암 예방
  • 혈당 관리
  • 피로회복

고구마는 폴리페놀, 베타카로틴 등 각종 영양소가 풍부하여 건강에도 좋고 시력 눈 건강에도 좋다. 섬유질과 식이섬유가 풍부하여 대장 운동 돕고 변비에도 좋다. 규칙적인 배변활동과 함께 대장암 발병도 낮추며 과민성 대장 증후군, 설사 등의 질환 예방도 할 수 있다.

 

더불어 고구마의 전분은 소화를 도와 다이어트에도 좋다. 칼로리가 조금이라도 더 낮은 찐고구마를 선택하는 것이 좋다. 포만감도 높고 천천히 소화를 시켜 과식을 막아줄 수 있다. 

 

또한 고구마에는 콜린 성분으로 만성 염증 질환을 줄여주는데 도움이 되고 면역력을 높여준다. 이외에도 근육의 운동을 도와 부상을 예방하며 학습 기억 등의 신체 기능에도 효과가 있다. 

 

그리고 고구마의 베타카로틴 안토시아닌 항산화 성분들이 항암 효과를 통해 각종 암 예방에도 도움을 준다. 혈당 관리뿐만 아니라 혈압을 낮춰 건강 관리에도 좋다. 

 

 

 

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